loader image

تحقق من أحدث دوراتنا

التدريب والاستشارات

نحن نؤمن أن إعداد وتخطيط مشروع القهوة المختصة الجديد الخاص بك سيزيد من احتمالات نجاحك ويساعدك على تجنب الأخطاء المكلفة التي ستوفر عليك أموال الإستثمار وعدم الكفاءة التشغيلية.
يمكن لفريق الخبراء بالمعهد العربي للقهوة مساعدتك في تحقيق رؤيتك، من الفكرة إلى يوم الإفتتاح وما بعده للنجاحات.

المرحلة الأولى: التأسيس

توصيات لمشروع القهوة​

سيقدم فريقنا الاستشاري توصيات دقيقة ومحددة بشأن القهوة المختصة التي يجب استخدامها ، بالإضافة إلى أنواع القهوة على وجه الخصوص الأكثر ملاءمة للجمهور المستهدف ومفهوم المشروع

تقييم فكرة برنامج القهوة وتطويرها​
سيستخدم فريق المعهد العربي للقهوة مفهوم التطوير الخاص بهم لمساعدة مشروع القهوة الخاص بك للوصول إلى أفضل إمكاناته، ويساعد هذا أيضًا في ضمان أن تكون فكرة المقهى الخاصة بك مميزة من الناحية الإستراتيجية، وفريدة وهادفة، بما يتوافق مع أحدث أفكار واتجاهات السوق، ويلبي احتياجات المستهلك على أفضل وجه.
تطوير العلامة التجارية (الماركة)​
من العوامل المهمة لنجاح أي مشروع التأكد من وجوده في موقع مميز. عندما نقدم تقييمًا لموقع المشروع، فإننا نأخذ في عين الاعتبار فكرة مشروعك، ومتطلبات المساحة، والحي، والمحلات المحيطة بموقعك، والرؤية، وسهولة الوصول إلى الموقع، وشكل المبنى، وعدد من العوامل المهمة الأخرى.
بمجرد أن نسير على المواقع التي تفكر فيها، نقدم رأينا لك في كل منها حتى تتمكن من اتخاذ قرار واضح.
تطوير قوائم المنتجات​
بمجرد أن يتم تأكيد فكرة مشروعك، سنبدأ التعاون معك لتطوير قائمة المنتجات. مع وضع العملاء المستهدفين في الاعتبار، وسنساعدك في إنشاء قائمة تعزز الربح من خلال البساطة والجودة والكفاءة التشغيلية.
 
 
تصميم المقهى وسير العمل​
الآن بما أن لدينا الفكرة والموقع وقائمة المنتجات. في هذه المرحلة نقوم بتصميم المقهى والبار وقائمة المعدات الموصى بها بناءً على الفكرة والقائمة وتجربة العميل وسير العمل. نحن نستخدم خبرتنا لزيادة رضا عملائك مع الحفاظ على سير العمل المريح والانسيابي وكفاءة العمل. في حين أن العديد من المهندسين المعماريين يتباهون بخبرتهم في تصميم المقاهي، فإن الغالبية العظمى منهم لم يعملوا مطلقًا في المقهى لمعرفة عدد الخطوات اللازمة للقيام بعمل الباريستا، أو مكان وضع المعدات لتحقيق أقصى قدر من كفاءة العمل وتقليل حوادث العمل والوقت الضائع لإنجاز المهام.
تقييم موقع المشروع​

من العوامل المهمة لنجاح مشروع القهوة التأكد من وجوده في موقع يساعد على نجاحه. لا تثق في احساسك عندما يتعلق الأمر باختيار الموقع المناسب لنشاطك التجاري! الاعتماد على الشعور والأحساس هو أحد أسباب خروج العديد من المقاهي من السوق. لذلك عندما نقدم تقييمًا للموقع، فإننا نأخذ في الاعتبار مفهوم عملك، ومتطلبات المساحة، والحي، والأعمال المحيطة، والرؤية، وسهولة الوصول، وشكل المبنى، وعدد من العوامل الحاسمة الأخرى. بمجرد قيامنا بزيارة الموقع المقترح للمشروع، فإننا نقدم رأيًا حول كلاً منها حتى تتمكن من اتخاذ قرارات مستنيرة تستند إلى بيانات دقيقة.

المرحلة الثانية: جودة العمل

العمليات التشغيلية وأنظمة الجودة

يعتبر عمل المقهى جيدًا بجودة فريق العمل والتشغيل، ويأتي دور المعهد العربي للقهوة في التشاور وتدريب وتطوير موظفيك وفقًا لأعلى المعايير المطلقة. تخلص من القلق في محاولة تدريب موظفيك قبل الافتتاح. استفد من محترفي التدريب في فريقنا لتزويد فريق المقهى الخاص بك بالسرعة والجودة في تأدية المهام التشغيلية اليومية. 
يركز التدريب على العديد من المجالات التي تركز على الخدمة والجودة والكفاءة والمبيعات لنجعل فريقك يركز ويعمل كوحدة احترافية متماسكة.

الافتتاح التجرييبي

يساعد فريقنا الاستشاري في تنظيم واستضافة حدث إطلاق بسيط لأعمال المقهى الخاص بك لغرض خلق ضجة تسويقية، واختبار السير في عملياتك التشغيلية، ومنح الموظفين فرصة للتدرب في بيئة سريعة الإيقاع ولكن يتم التحكم فيها. بعد ذلك نتمسك بك للمساعدة في ضبط التدريب وتعزيزه وربط الأطراف السائبة قبل الفتح. سنساعدك حتى خلال يوم الافتتاح للتأكد من أن الأمور تسير دون عوائق.
تدريب الموظفين

هذه أداة قيمة للمساعدة في التأكد من اليوم الأول أن موظفيك جميعًا على نفس القدر من الفهم والاستعدادية بالضبط، وأنهم يعرفون ما هو متوقع منهم، ويعرفون كيف يعمل المقهى على أساس يومي. 
سنقوم بتطوير دليل عمليات مخصص يحدد فلسفة برنامجك وثقافتك وتوقعاتك ومعايير خدمة العملاء والمسؤوليات اليومية وإجراءات الكفاءة وتنفيذ القائمة. 

المرحلة 3: ضمان ومراقبة الجودة

عمليات الإدارة
هنا سوف نقدم العديد من الأنشطة التي تُشرك الموظفين مباشرة بدءأ من شراء المواد الخام، وإعداد الطعام والمشروبات، والحفاظ على مخزون المواد، والحفاظ على جودة الخدمة باستمرار، إلى إدارة مختلف الخدمات والأنشطة التي يتم تقديمها، والأهم من ذلك، تحليل المشروع للوصول إلى النتيجة المطلوبة.
بناء علامة تجارية مميزة
بناء ثقافة القهوة الراسخة لا تحدث بين يوم وليلة. سنعمل معك طوال مدة شراكتنا لمواصلة بناء علامتك التجارية وترسيخ عملك كشركة رائدة عند شرائح العملاء المستهدفين والتميز في سوق المنافسة.
الاستشارات والدعم المستمر
الطريقة الوحيدة لضمان نجاح مشروع القهوة الخاص بك على المدى الطويل هي ضبط عملياتك وموظفيك باستمرار. بمجرد فتح أبواب مقهاك، نقدم لكم نظام دعم مستمر مع المراجعة والتدقيق وتدريب العاملين مع المتابعة المستمرة لمساعدتك في هذا الجانب المهم لامتلاك وتشغيل مشروع القهواة المختصة الخاص بك.
إعادة هندسة قائمة المنتجات​
تطويرو بناء قائمة منتجات شاملة لمشروعك هو جزء من إستراتيجيات ومنهجيهات عملنا. 
هذه الاستراتيجيات تتضمن تحليل وإعادة تصميم وبناء قائمة منتجاتك بهدف زيادة المبيعات والأرباح، وزيادة الكفاءات التشغيلية، وزيادة رضا العملاء وولائهم.
التوجه الإستراتيجي
سنقوم بمساعدة مؤسستك على تحقيق رؤيتك وتحقيق أهدافها. التوجه الاستراتيجي سيمكن كلا من المالكين والإدارة العليا من إيصال وتوضيح أهمية عمل الموظفين ومساهمتهم في تحقيق أهداف الشركة.

تطوير خدمات مشروع التحميص

في هذه المرحلة ، سنوفر حل وحدة أعمال تحميص شامل يدخل في الجانب العملي لإدارة أعمال التحميص ، بالتفصيل على النحو التالي:
1_roasting_business

التحميص كمشروع تجاري

1_speciality

المقارنة بين تحميص القهوة المختصة والتجارية

1_roasting_journey

رحلة التحميص

1_qa

مراقبة وضمان الجودة

1_customer

خدمة العملاء

1_forecast

التوقعات والتقارير

حبوب البن الخضراء

يغطي هذا الجزء الطريقة التي يجب أن تخطط بها وتتعامل مع حبوب البن الخضراء في مشروع تحميص:
Storing-Quality-Control

إدارة التخزين وضبط الجودة

Supply-Demand-and-Forecasting

التوريد والطلب والتنبؤ بالسوق وتحليل احتياجاته

Grading-and-Cupping

التقييم والتذوق

Buying-Strategy

استراتيجية الشراء

فن التحميص


تحميص القهوة هي حرفة وفن ، وفي القهوة المختصة خاصة يعد التحميص أهم جزء في العمل. 
يجب تدريب جميع الموظفين ومراقبتهم لضمان أعلى جودة للإنتاج.
مهارات تحميص العينات
مهارات التذوق والتقييم
خدمات ما بعد التحميص
مراقبة الجودة بعد التحميص
إدارة التخزين: الفرز والتنظيف والتعبئة والتغليف
ضمان جودة التحميص وثباته
إدارة الأرشيف: نظم جمع البيانات وحفظ العينات
خدمات ما بعد التحميص
الإلمام ببرامج التحميص والأتمتة
صيانة معدات التحميص وتنظيفها
إنشاء ملفات التحميص وتطويرها

خدمات أخرى توفر على حسب الطلب

بيع القهوة بالجملة
إدارة المخزون ونظم الجرد
مراقبة وضمان الجودة
تحديد إجراءات التشغيل الموحدة
إنشاء دليل التشغيل
إعداد مسح مؤشرات الأداء الرئيسية​
تقييم الأداء العام لوحدات التحميص
تصميم أنظمة مراقبة الجودة
إنشاء ملفات تحميص خاصة

تابعنا

اتصل بنا

المعهد العربي للقهوة

3577 شارع قريش – حي السلامة، وحدة رقم 22، 8451  – 23437 جدة، المملكة العربية السعودية

+966569333605
[email protected]

اشترك في نشرتنا الإخبارية

حقوق النشر © شركة معهد العربي للقهوة للتدريب – شركة شخص واحد – 2022. كل الحقوق محفوظة

Play Video